mercredi 22 mai 2019

Le Petit Chaperon rouge


HISTOIRE PETIT CHAPERON ROUGE


 
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RECETTE: LA GALETTE DU PETIT CHAPERON ROUGE 

Dans son joli panier, le Petit Chaperon Rouge transporte une délicieuse galette et un petit pot de beurre pour mère-grand. Nous on pense que cette galette sentait tellement bon qu'elle a aiguisé les narines de Compère le loup, qui a alors trouvé le Petit Chaperon Rouge dans la fôret !

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS
  • 250 g de farine de blé tamisée
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de beurre salé + 10 g
  • 3 c à soupe de lait
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

RECETTE LA GALETTE DU PETIT CHAPERON ROUGE
- Préchauffer le four T6/7 (200c°) -
1. Versez la farine, le beurre salé coupé en dés, le sucre vanillé et le sucre dans un saladier. Ajoutez l'oeuf, le lait, le sel et la cannelle.
2. Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une pâte ferme.
Formez une boule, la couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 1/2 heure.
3. Beurrez et farinez la plaque du four. Oter le surplus de farine.
Posez la pâte sur la plaque, aplatissez-la et former un disque d'environ 2 cm d'épaisseur à l'aide du rouleau à pâtisserie.
4. Mélangez dans un petit bol le jaune d'oeuf avec 1 c à soupe de lait. Dorez le dessus de la galette avec ce mélange et formez des rayures au couteau sur le dessus de la galette sans trop appuyer.
5. Enfournez pour environ 20 minutes. La galette doit être juste dorée. Laisser refroidir sur grille.
Et prenez garde... le loup rôde !